천년초의 생태, 효능,복용법, 기르는법 |
천년초 생줄기와 열매 복용법 1. 천년초의 생리와 효능 천년초는 영하 40도의 혹한과 영상 40도의 폭염에서도 견디며 우기에 10일 동안 물에 잠겨도 물이 빠지면 다시 살아나는 강인한 생명력을 지닌 신비의 영초입니다.
천년초는 영양성분면에서도 타 식물의 추종을 불허하는데, 식이섬유는 채소류의 9배, 곡물류의 6배, 비타민 C는 오렌지보다 무려 24배나 많고, 불포화 지방산이 식품 중 가장 많다는 등 푸른 생선 고등어의 3배, 칼슘은 멸치의 7배, 우유의 24배나 많이 들어있는데 이 수치는 홍화씨(197mg/100g)의 18배에 해당합니다. 천년초의 3대 기능은 제독, 청혈, 정장작용입니다. 해독작용은 각종 염증이나 관절염, 악성 피부병에 대한 치유사례로 그 위력을 실증하였고 피처럼 빨간색의 열매는 탁한 혈액을 정화하고 맑게 하는 작용이 탁월하고 비타민 C가 풍부하여 신체의 대사작용이 활발하게 이루어지고 풍부한 식이섬유는 대장과 소장의 기능을 활성화하여 장을 건강하게 하고 깨끗하게 비우는데 커다란 기여를 합니다.
2. 천년초의 부위별 효능 천년초의 주된 사용 부위는 열매와 줄기입니다. 천년초는 오색의 오행기운을 갖추어 오장의 기능을 강화하는데, 파란색의 줄기는 간에 붉은 색의 열매는 심장에 노란색 꽃은 위장에 흰색의 뿌리는 폐장에 검은색의 씨앗은 신장에 좋습니다. 치유를 위한 사용으로는 간기능의 개선은 주로 줄기를 쓰고 심장, 순환기계통은 열매를 드시면 됩니다. 천년초 줄기는 간암에 좋다는 임상사례가 있고 천년초 열매는 심장과 혈액에 관련된 모든 질병에 유효합니다. 고혈압, 당뇨, 백혈병, 아토피, 건선피부병, 관절염을 비롯한 난치성 질병에 좋은 임상사례를 가지고 있습니다. 천년초 선인장에는 초강력항산화성분(플라보노이드)이 타 식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어 유해산소 제거 능력이 탁월하며 노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에 강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월하다는 것이 입증되었습니다. 따라서 항암, 노화방지와 건강체질의 유지에 필수식품임을 알 수 있습니다.
3. 드시는 법 1) 천년초 열매 - 냉동된 천년초 열매를 물에 가볍게 씻어 그냥 드시는 것이 맛도 좋고 간편하여 좋습니다. 이때 씨앗은 딱딱하니 씹지 마시고 열매를 입속에서 오물오물하여 침과 잘 섞어 드시면 가장 좋습니다. 1회 3~5알씩 아침 저녁으로 2회 공복에 드세요. - 여러분이 드실 때도 한사람 당 3~5알을 기준으로 냉동된 천년초 열매를 물로 가볍게 씻어 그릇에 담아내면 가족의 건강식으로, 귀한 손님 접대용으로 아주 좋습니다. - 믹서기 사용 시 한분이 드실 경우, 1회 열매 3알 정도를 물에 가볍게 씻어 믹서기에 천년초 열매와 한 컵의 물을 넣고 약 1분간 갈아 줍니다. 이때 바나나를 한 개 적당히 잘라 넣어주면 잘 갈리고 맛도 좋습니다. 씨앗과 함께 하루에 1~2회 공복에 드시면 됩니다. 여러분이 드실 경우는 한사람 당 3알을 기준으로 믹서기에 넣고 생수를 열매가 잠기게 넉넉히 붓고 곱게 갈아줍니다. 그대로 잠시두면 씨는 아래로 가라앉는데, 씨앗이 떠오르지 않게 조심스럽게 컵에 따라내면 고강한 천년초 열매 주스가 됩니다. 기호에 따라 꿀을 가미하여 드셔도 좋습니다. 천년초의 씨는 천년초 주스와 함께 드시면 씨앗이 작아 그냥 마시기에 불편함이 없으며, 씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 씹지 않고 삼켜도 위장에 들어가면 녹아서 소화가 됩니다. 천년초 열매 주스를 따르고 천년초씨앗이 남은 경우는 절대 버리지 마시고 잘 말려두셨다가 식 전후나 공복에 생수와 함께 10~20씩 드시면 건강에 이롭습니다. (칼슘이 홍화씨의 18배)
2) 천년초 생줄기 - 냉동된 줄기는 큰 것은 세등분, 작은 것은 1/2로 잘라 물에 담가 해동시킨 후 1/3이나 1/2 조각을 바나나 한 개와 물을 한 컵 넣고 믹서로 1분 정도 갈면 먹기 좋은 천년초 줄기 쥬스가 됩니다. 1일 2회 아침 저녁으로 공복에 드시면 좋습니다. - 보통 천년초 줄기를 요쿠르트에 갈아드실 것을 권하는데 요쿠르트는 유제품이고 여러 가지 식품첨가물과 합성 착색료, 감미료 등이 들어 있으므로 좋지 않습니다. 천년초 생줄기는 생수에 갈아 꿀 등을 가미해서 드시거나 바나나나 딸기 등 과일과 함께 갈아드세요. 특히 바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이 있으므로 바나나와 함께 생수를 넣고 갈아드시면 믹서에 잘 갈리고 맛도 좋습니다.
3) 천연 스킨 로션 - 먹어서 좋은 것은 발라도 좋습니다. 천년초 열매나 생줄기를 바나나와 함께 갈라 드시고 남는 것은 얼굴이나 손등, 트러블이 있는 피부에 발라주면 피부에 영양을 공급하는 천연 로션이 되고 피부치료제가 됩니다.
4. 주의사항 - 천년초 생줄기를 드실 때는 우유나 유제품과 같이 드시지 마세요. 우유는 산성이라 알카라성 식품과 잘 어울리지 않습니다. 우유와 비타민C가 많은 귤과는 같이 먹지 않는 것이 상식입니다. 천년초는 비타민C가 오렌지보다 24배나 많이 들어있습니다. 더구나 우유는 소화흡수 자체가 되지 않고 아이들의 면역체계를 약화시키고 아토피의 원인이 되며 동맥경화, 철분결핍 성 빈혈의 원인이 되는 것으로 밝혀졌습니다. (오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라 : 프랭크 오스키/이지북) - 천년초를 드실 때는 고기, 우유, 유제품, 인스턴트식품을 삼가야 합니다. 우유나 고기류는 피를 탁하게 하는 산성음식이므로 고강한 천년초의 원기를 체내에 흡수하고, 피를 맑게 하고 장을 깨끗하게 하는 천년초의 작용을 방해합니다. - 천년초를 드시면서 서의학의 6대 법칙(평상, 경침, 붕어운동, 모관운동, 등배운동, 합장합척운동)을 실천하면 건강생활에 큰 진전이 있습니다.
5. 보관방법 - 천년초 열매는 냉동상태로 보관하셨다가 그때그때 해동시켜 드시면 됩니다. - 천년초 생줄기는 장기(6개월 이상)는 냉동 보관하시고 1~2달은 냉장보관하시면 됩니다. - 열매든 줄기든 냉동 보관 후 해동된 상태로 두지 마세요 |
천년초 Opuntia humifusa - 다년생 식물로 여름에 성장 번식 - 6월초 꽃이 피고 7월 중순 꽃이 짐 - 꽃이 진 자리에 빨간 열매가 되어 성숙기 - 비타민C, 무기질, 사포닌, 아미노산, 복합 다당류, 칼슘 등이 다량 함유
[ 약초를 찾아서 ]
다년생 식물로 여름에 성장 번식하여, 6월초에 꽃이 피고 7월 중순경에 꽃이 진다. 열매는 매년 10월 중순경 일괄수확하며, 줄기는 10~3월경에 수확한다. 비타민C, 무기질, 사포닌, 아미노산, 복합 다당류, 칼슘 등이 다량 함유되어 있다고 보고되고 있으며, 플라보노이드가 5%로 율무 0.19%, 표고 0.21%, 칡뿌리 2.21% 보다 월등히 높고, 식이섬유가 48.5%로 과일류 0.19%~2.91%, 채소류 0.99%~7.42%, 곡류 1.19~10.35%보다 높다고 한다.
충남 아산시 신창면 창암리에서 천년초 농장을 운영하며, 패션푸드((주)여러분의 천년초)라는 벤처기업을 만들어 성공한 김복현 대표. 그는 전문대학을 졸업한 후 잠깐 직장생활을 하다 어머니의 관절염 치료를 계기로 천년초의 대량보급과 기술개발에 적극 뛰어들게 되었다. 선인장과의 다년생 식물인 천년초는 다행히 재배방식이 까다롭지 않아서 수확에는 어려움이 없었다. 번식력과 생명력이 강하고 병충해에도 강해서 농약이나 제초제를 쓸 필요가 없었다. 물론 영하 20도 이하의 혹한에서도 죽지 않고 살아있는 내한성 식물이다. 멧돼지나 고라니 같은 야생동물도 천년초의 가시 때문에 잘 접근하지 않는다. 다른 식물과 달리 4계절 살아있는 천년초의 생명력을 활용해서 만들어진 제품도 많이 늘어났다. 식물효소와 치약, 비누, 엑기스를 활용한 제품들과 생줄기 등 수십여종의 제품이 백화점 등에서 판매되고 있다. 또한 농림부로부터 3년간 2억1천만원을 지원받아 충남농업기술연구원과 함께 아토피 개선 효과 및 전문 재배기술에 관한 연구도 진행하고 있다. 창업 첫해 4,000만원이었던 매출은 2004년말 기준 6억5,000만원으로 늘어났으며, 올해에는 10억원을 넘어설 것으로 전망하고 있다. 이같은 결실을 얻게 되기까지의 경험과 비전을 김복현 대표로부터 들어보았다.
천년초의 어떤 효능에 관심을 가진 건가요? 우선은 천년초의 관절염 치료효과에 관심을 가진 건데, 천년초에 대해 연구를 하다 보니 이것저것 여러 가지 효능이 있더라구요, 우선은 진통효과가 있었고 소염효과와 칼슘함유량이 엄청나다는 걸 알게 됐죠.
최근에 발견하였거나 연구 중인 게 있나요? 지금 위궤양 치료효과에 대해서 연구 중입니다. 동물임상이 끝나고 기능성 식품으로 출시할 예정으로 있습니다.
특별히 천년초가 관절염에 효과가 있는 이유는 무얼까요? 아마도 ‘탁시폴린’이라는 면역물질이 관절염 치료에 영향을 주는 것 같아요. 이 물질은 러시아에서 연구가 많이 진행된 건데, 비굑적 저분자화합물이라 체내 흡수가 빠르다는 특성이 있고, 특히 천년초에는 식물성 칼슘이 멸치의 10배, 홍화씨의 20배에 이를 만큼 함유량이 뛰어나다는 것이 특징입니다.
그런데, 위궤양 치료에 도움이 된다는 건 무슨 뜻일까요? 앞에서 나오는 ‘액’이 위점막 구성에 도움을 주는 것으로 보입니다. 만약, 체내에 흡수 및 분해 효소가 적을 경우에는 발효시켜서 먹으면 효과가 있는 경우도 볼 수 있어요. 그래서 발효식품도 개발하게 된 거구요.
그런데, 조금 전 자료에 보면 미용제품도 꽤 있던데요. 천년초는 주름개선효과와 보습효과가 있다는 연구결과가 있어요. 이런 효능에서는 글리세린보다 탁월하다고 알려져 있어요. 함염작용과 항균작용도 있으니까 여드름이 많은 사람들도 많이 찾거든요. 상피세포를 활성화하기 때문이 아닌가 싶습니다.
그러고 보면 만병통치약인 것 같네요. 그건 아닙니다. 다만, 식이섬유 함유량이 과일류나 채소류 등에 비해 10~40배에 이를만큼 높다는 것과 비타민C의 함유량이 알로에보다 7~8배 높게 나타난다는 것, 그 어떤 약초보다 항산화효과가 높다는 점이 다양한 증상들에 작용하는 것 아닌가 추측됩니다.
재배하기가 까다롭지는 않나요? 봄가뭄이 3개월 지속되어도 안죽는다는 말이 있고, 일반 선인장과 달리 수경재배도 가능하고, 오히려 장마철에 성장속도가 더 빠르다고 합니다. 눈 속에서도 살죠. 그런데, 천년초는 농약을 치면 바로 죽습니다. 그러니 농약으로 재배한 천년초는 없습니다. 누구나 재배할 수 있고, 재배과정도 전문적인 기술을 필요로 하지 않습니다.
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칼슘과 비타민등 항암,항균,항염작용,변비,갑상선,당뇨,고지혈증,간기능개선 피부질환개선또, 플라보노이드 성분이 있어 노화를 억제하고 연골재생력이 우수하여 관절염에 탁월하다고 여러대학에서 보고된바 있다
◆ 천년초 (손바닥선인장)의 개요 손바닥 선인장은 봄,여름,가을,겨울,4계절을 노지에서 자연상태 그대로 자라는 다년초 식물로 특히 혹한의 영하 20℃ 에서도살아나는 강인한 생명력이 있는 대한민국 토종식물의 선인장이다
언제 어디로부터 와서 우리나라에서 자생하세 되었는지는 정확하게 알수 없으나 열대 지방이나 아열대 지방에서 자생하는 다른 선인장과는 달리 4계절이 뚜렷한 한반도에서 자생하면서 그 약리작용의 효과가 뛰어난 식용선인장으로 그 모양이 마치 손바닥 같이 생겼다고 해서 손바닥 선인장이라고 한다 (學名 학명도 손바닥 선인장으로 등록돼어있다)
학계의 연구결과 인체의 유익한 성분들이 속속 밝혀지고 있다 식용방법에 대하서는 생초(生草)그대로 (고무장갑을 끼고 흐르는 물에서 수세미로 잘 물질러서 솜털 가시를 제거 한다) 믹서에 갈아서 쥬스처럼 마시거나 적당한 크기로 잘라서 씹어서 식용하는 것이 성분 보존상 가장 효과적이다
외국에서 종자를 들여다가 제주도 지방에서 재배하고있는 백년초나 알로에와는 그 성분의 월등한 차이와 우리나라에서 자생하는 신토불이 선인장 이라점에서 크게 차별화 하고 있다.
◆ 성분 및 약효
◆ 페놀 화확물 ; 항암활성화 물질, 세포의 활성화, 암 세포성장 억제
◆ 식이 섬유질; 변비예방,다이어트,장의활성화,성인병예방효과,함량48.5%로 과일류 0.19~2.91%, 채소류 0.99~7.42%,곡류 1.19~10.35%에 비해 월등이 많다.
◆ 프라보노이드; 노화억제,황산화,항암효과에 뛰어난 성분으로5%정도 함유되어 있다 율무 0.19% 칡뿌리 2.21%보다 많다
◆ 비타민 ~ C; 손바닥선인장 100g당 함량이 168㎎(1.68%)으로 일반적으로 우수하다고 알려진 알로에의 33.2㎎(0.33%)보다 무려 5배가량 함유되어 피부미용 및 감기예방에 좋다 ◆ 피토 케미칼; 인체의 면역체계에 대한 강력한 우군(友軍)으로 모든 종류의 병원체로부터 인체를 방어케 한다. 암의 성장과 전이 되는 것을 막아주는 자연식품으로 간주.
◆ 기 타; 칼슘,무기질,사포닌,필수아노미노산,복합다당류 등
◆ 안 전 성 임상실험 여부와 부작용에 대해 독성실험과 혈핵학적 시험에서 무해 무독함으로 판정되어 심순환계,중추신경계,자율신경계에 유해 영향을 미치지 않는 안정성 있는 약초로 판명 되었다. (서울대 천연물 과학연구소)
3. 고전 문헌에 나타난 선인장의 효능
◆ 동의 보감; 소염,진통,폐결핵,화상,오장육부 기능이 부족한 환자에게 가정 상비약으로 사용(기의흐름과 혈액순환을 좋게하고 열을 식히고 독을 풀어준다.
◆ 중약 대사전 ; 심장과 위의통증치료,이질,기침,해열진정제,기관지천식,가슴이두근거리고 수면부족일 때 열매와줄기100g을 즙을 내서 복용하면 매우 좋다.
◆ 본초 강목; 당뇨, 성인병에 선인장 즙을 매일 마시면 근골을 굳게하고 불로 장생케 한다. ◆ 가정한방 의학; 백일해 늑막염에 선인장을 매일 갈아 마신다 ◆ 상용중추약수책; 부스럼 종기에 신선한 선인장을 찧어 부수어 발라준다
◆ 영남 제약록; 신경통, 관절염은 가시를 제거 한후 술애 담가 복용한다 ◆ 신평 몽고약전; 기관지천식,갑상선,위장,장염,냉증,수종,근종에 선인장을 적당량 꿀에 묻혀서 오랫동안 삶아 복용한다 매일 한두차례 손바닥 ½만큼 복용
◆ 본진 민간초약; 화상 입은 부위에 칼로 선인장 껍질을 볏겨내고 찧어 상처에 발라주고 소독한 천으로 잘 싸준다
4. 호 전 반 응 (명현현상)
◆ 졸음, 나른함, 권태감 등(이완 반응); 만성질환을 앓고 있는사람에게 나타나는 증상으로 나쁜장기가 정상적인 기능을 회복하게 될 때에 일어나는 일시적인 기능의 밸런스 붕괴가 원인이다
◆ 변비,설사,발안 등 (과민 반응); 만성질환으로 이행할때에 장기에 〃회복시키는 힘〃이 작용하여 일어나는 반발적인 급성증상이다
◆ 홍반,부스럼,뾰루지 등 (배설 반응); 체내의 노폐물, 독소 등이 분해되어 땀,소변,대변 등을 통해 배출됨으로써 일어나는 증상으로가장 흔한 호전 반응이다
◆ 발열,통증,손발저림구토,복부의 가스 등(회복 반응); 혈액순환이 개선되면서 응혈되어 있던 더러운 혈액이 순환되기 시작 할 때 나타내는 증상이다
◆ 무 반 응(반응이 없는자); 건강 상태가 양호 하거나 이미 체질이 개선된 사람으로 아주 좋은 현상이다 신체반응이 매우 느린사람일 경우도 있다
◆ 토종 손바닥 선인장의 약효
손바닥 선인장“ 이 건강식품으로 인기를 끌고 있다.식이섬유,비타민C,플라보노이드, 칼슘 등의 함유량이 엄청나 특히 변비로 고생하는 사람들중 아침식사 전이나 취침전에 줄기 또는 잎과 열매를 직접 갈아 마시면 좋다.
다년초 식물인 “손바닥 선인장“은 열매나 줄기를 갈아 마시면 변비,이뇨,장운동 활성화와 화상치료 등에 효과 있는 민간요법으로 오래전부터 구전되고 있다.
한방에서는 신경성 통증치료와 건위,자양,강정제로 ,소염,해독제로,급성유선염 및 이질 치료제로 이용되고 있다. 또한 기의 흐름괴 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어주며 심장과 위의 통증 치료 및 이질,지질,해열,천식,수면부족,가슴두근거림 등에 효과가 커 열매와 줄기 100g정도를 즙을 내 복용하면 효과를 볼수 있다고 한다.
당뇨와 성인병에 선인장 즙을 매일 마시면 근골을 굳게하고 백일해,능막염,부스럼 종기,신경통,관절염,갑상선,장염,냉증,수종,화상 등에도 큰 효능을 나타낸다고 기록되어 있다.
질병예방과 치료에 탁월한 선인장 줄기와 열매에 대한 약리 효능 시험결과도 눈여겨 볼만하다.북제주군 농협기술센터와 한국식품 연구개발원이손바닥 선인장의 효능에 대해 공동으로 연구한 결과,변비예방과 장운동활성화에 도움되는 식이섬유 함유율이 30%로 곡류(1.19∼10.35%)나 신선한 채소류(0.99∼7.42%)과실류(0.19∼2.91%)에 훨신 높은 것으로 나타났다.비타민C도 알로에에 비혜5배가 넘게 들어있고 노화억제와 항암등에 효과가 있는 페놀성 물질과 플라보노이드도 5%정도함유, 율무(0.19%)나 표고버섯(0.21%) 칡뿌리(2.21%) 생강(1.67%)호두(2.06%)에 비해 훨신 높은 것으로 분석 되었다.
또 선인장 줄기에는 뼈와 치아 구성에 필요한 칼슘이 감,다래,딸기 등에 비해 무려 400배 가량 들어 있어 임신기나 갱년기, 성장기, 기능식품으로 안성 맞춤이며 선인장 꽃에서 채취한 꿀도 일반 잡화 꿀에 비해 칼륨이 4.4배나 많고 리보플라민 (비타민B2)은 무려 37배, 티아민(비타민B1)은 2배, 나이아신은 5배 가량 높아 식욕 감퇴나 근육 경련, 과음시 복용하면 큰 효과를 볼수 있다는 연구결과 까지 나왔다. 서울대의 호흡기와 위염 및 위퀘양에 대한 “효과연구“ 에서는 천식에 대해 현저한 이완작용을 보였고 항위염 효과도 대단한 것으로 확인 되었다.
경희대의 “항 당뇨병 효과 연구“ 에서는 식후 혈당치를 감소시켜 당뇨병에 의한 각종 합병증의 예방적 차료제로 사용될수 있다는 판정이 났고, 경성대의 “항 동맥경화 연구“ 에서는 열매에서 고지혈증 개선효과가 뚜렷한 것으로 밝혀지는 등 그야말로 “기적의 만병통치식물“ 이라고 해도 손색이 없을 정도이다.
◆ 바닥선인장 음용방법 및 사용법
◆ 씻는 방법 천년초손바닥선인장을 찬물에(10분정도) 불린 후 고무장갑을 끼고 문지르거나, 솔이나 쑤세미로 가시가 걸리지 않을 정도로 이물질 등을 물에 깨끗이 헹구어 낸다.
◆ 음용 방법
◆ 생 즙 천년초선인장을 ½정도 잘라서 요구르트 1∼2개 또는 쥬스 ⅓컵과 물⅓컵을 혼합하여 믹서기로 갈아 하루 2회∼3회(아침,저녁,취침전) 공복에 마신다. (기호에 따라 꿀등을 첨가하여도 좋다)
◆ 음 료 천년초선인장을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분으로 자른다. 생수1병에 5∼10개를 넣어 하루보관 (기호에따라 꿀등을 첨가) 손바닥선인장의 음료는 연한 젤리타잎의 음료가 된다.이 음료를 따뜻하게 1일 2회 공복에 마신다.
◆ 엑기스 천년초손바닥선인장을 1㎏정도를 씻어 물기를 뺀다. 물3ℓ에 손바닥선인장과 대추, 생강,감초,꿀등을 조금 넣고 달린다. 직사광선을 피하고 여름철에는 냉장 보관한다.
◆ 기타활용방법
1, 밥을 하실 때 손바닥선인장을 한줄기의 ¼정도 잘라 넣고 지으 면 영양 많고 윤기 있는 밥을 먹을수 있다.
2, 다이어트 시에도 위와 같은 방법으로 아침과 저녁, 하루에 2 회 정도 먹게 되면 그 결과가 매우 좋다.
3, 수제비, 칼국수 등을 반죽 할때나 돼지,오리,닭,오리와 같은 육 류 (특유의 냄새를 제거하고 미각을 돕는데 특출하다) 또는 어패류 등을 이용한 각종요리에 사용하면 맛이 매우좋다
4, 상처,화상,아토피성피부,알러지,여드름,습진,등창등에 사용하면 효과가 좋 다 (가시를 제거 한후 얇게 잘라 상처부위에 오려 붙인다)
5, 여성 미용에 사용 (팩, 스킨수)하면 효과가 좋다.
6, 술이나 차등으로 다양하게 복용 할수 있다. ◆ 채취 시기에 대하여
생줄기 수확시기는 11월이후 첫눈이 내리기 전에 하는 것이좋다
그시기에 체취하는 것이 유익한 성분도 많이 가지고 있는 최상의 시기이다.
10월경에 수확하면 아직 수분을 그대로 간직하고 있으며 겨울을 보낼 준비가 부족한 상태로 다당류나 마니톨 또한 많이 생성되지 않은 시기이다
눈이 내린 겨울에는 수확도 어렵고 수확한 줄기도 영하의 혹한을 견디면서 동해를 입어 장기보관이 어렵다
봄철에 수확은 새싹을 티우기 위해 많은 영양분의 필요로 하기때문에 우리에게 유익한 플라보노이드 함량에 많은 손실이 있어 좋지않다 (예; 보리 싹이 3~4잎 일 때 플라보노이드가 760mg으로 제일 많았으며 겨울을 지나 봄이 다가 올수록 플라보노이드는 사라진다
11월경에 수확함이 그동안 11년동안 재배하면서 피부로 느낀 경험입니다.
천년초 재배농가의 참고 사항으로 활용하였으면 좋겠습니다.
◆ 보관방법 2~3인 가족이 약 한달간 먹을 수 있는 양이다.
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천년초 심는방법.(천년초키우기) 5월 상하순에 줄기마디 부분의 50%정도를 심습니다 준비물 ; 줄기마디.열매,비닐,모종삽. 가꾸기 : 천년초 선인장 재배시 흑색,녹색,흑색 비닐로 이랑을 피복하여 재배하고 줄기의 수확량을 늘리기위해 천년초의 꽃과 열매를 제거해 줍니다.
* 천년초키우기에 좋은 기후와 토양조건. 천년초키우기는 물빠짐이 좋은 토양이 좋습니다. 천년초 ~ 물과 거름주기. 노지에서 재배시 별로로 물을 주지 않는게 천년초키우기에 좋은 방법입니다. 300평당 돈분퇴비~2.4톤을 사용하는게 천년초키우기에 좋습니다 수확하기. 봄에 식재를하면 당년에 주로 영양 생장을 하고 다음해 11월~12월에 열매를 수확할수가 있습니다. 건강식퓸으로 알려진 천년초는 상품 가지가 높은 작물로 좋은 토양만 준비된다면 쉽게 키울수 있는데 중금속이나 먼지가 누족되기 쉬운작물이니 환경을 살펴보는게 좋고 폐수나 매연이 배출되기 쉬눈 공장이나 광산지역에서 가능한 멀리 떨어진곳이 좋습니다. 황토흙이 천년초키우기에 좋습니다. 배수문제가 좋은 토양이 천년초키우기에 좋습니다. 선인장류인 천년초는 성장기 휴식기가 있는데~ 3월~4월에 옮겨심는게 천년초키우기에 좋습니다. 침엽수림 지역에서는 천년초키우기에 적합하지 않습니다. |
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천년초 열매
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★ 천년초의 효능 ★
천년초가 인체에 좋은 이유는 우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로 유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로 유해산소를 제거해야 건강한 신체를 유지할 수 있습니다. 천년초 선인장에는 면역력을 좋게 하는 초강력 항산화성분(플라보노이드)이 타 식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어있어 유해산소 제거 능력이 탁월하며, 노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산 화와 염증에 강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월합니다. 또한 천년초에는 몸에 좋은 비타민C, 식이섬유와, 칼슘, 무기질 등을 다량 함유하고 있습니다. 천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는 생명력을 지니므로 자신을 보호 하는 성분이 존재한다는 것을 입증합니다.
현재까지 임상결과
1. 항산화 기능 2. 항염 기능 (퇴행성 관절염) 3. 치매 억제 기능 4. 뇌 혈관계 기능 5. 당뇨 및 기타 성인병 6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출 7. 변비치료, 이뇨효과, 장운동의 활성화, 다이어트 효과 8. 피부질환, 신경통, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리 이용됨 9. 보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임.(알로에처럼 상처에 바름) 10. 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유하는데 이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나 항콜레스테롤 등의 함량을 조절하는 효과
※ 우리나라의 의서와 중국의 고대의서에 손바닥 선인장에 대한 기록이 있습니다. * 중약대사전: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이 두근 두근거리고 수면부족 시 섭취하면 좋다. * 본초강목: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료, 해열진정제, 기침, 이질, 치질, 기관지 천식, 수면부족, 가슴이 두근거리고 할 때 섭취하면 아주 효과적이다. * 본진민간약초: 화상에 선인장의 껍질을 벗겨내고 짓찧어 상처에 발라주면 좋다. * 몽고약전: 기관지, 천식, 갑상선, 위장, 장염, 냉종, 수종, 근종 등에 좋은 효험이 있다. * 영남체약록: 신경통, 관절염 등에 복용하면 좋다. * 가정한방의학: 백일해, 늑막염에 선인장을 갈아 마신다. * 상용중초약수: 부스럼, 종기 등에 효과적이고 급성세균이질, 치질, 화농성 유선염에 좋다.
흔히 백년초와 천년초를 혼동하시곤 하시지만 천년초가 월등히 뛰어나죠. ☺☻☺☻ ★ 천년초와 백년초의 차이..... 천년초....내륙에서 자생하는 토종선인장(손바닥선인장)으로 영하 20도의 혹한에서도 견디는 식물입니다. 모양은 타원형으로 옆으로 뻗어나가는 식물입니다. 열매는 빨간색으로 단맛이 나며 한곳에 무수히 많은 잔가시들이 박혀 있습니다. 뿌리, 줄기, 열매를 모두 사용 가능 합니다. 백년초...제주도에 많이 자생하는 선인장으로 맥시코가 원산지이며 추위에 약해 내륙지방 노지재배는 어렵습니다. 길쭉한 타원형이며 위로 자라는 식물이며 열매는 자주색으로 신맛이 납니다. 가시는 바늘처럼 생긴 침형입니다. 주로 열매만 사용합니다.
복용시 나타날 수 있는 증상 * 호 전 반 응 > 졸음, 나른함, 권태감 등 (이완반응)만성 질환을 앓고 있는 사람에게서 나타나는 증상으로 나쁜 장기가 정상적인기능을 회복하게 될 때에 일어나는 일시적인 기능의 밸런스 붕괴가 원인이다.
> 변비, 설사, 발한 등 (과민반응)만성질환으로 이행할 때에 장기에 "회복시키는 힘"이 작용하여 일어나는 반발적인 급성증상이다.
> 홍반, 부스럼, 뽀루지 등 (배설반응)체내의 노폐물, 독소 등이 분해되어 땀, 소변, 대변, 등을 통해 배출됨으로써일어나는 증상으로 가장 흔한 호전 반응이라 할 수 있다.
> 발열,통증,손발저림,구토,복부의가스등 (회복반응)혈액 순환이 개선되면서 응혈되어 있던 더러운 혈액이 순환되기 시작할 때 나타나는 증상이다.
> 무반응 (반응이 없는 사람)건강상태가 매우 양호하거나 이미 체질이 개선된 사람으로 아주 좋은 현상이다. 혹은 신체 반응이 매우 느린 사람일 경우도 있다.
천년초의 복용용법은~~
: 여러 가지 개발되어 있으나 생초 그대로 갈아서 주스처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다
1) 천년초 열매
천년초 열매에는 잔가시가 있습니다. 저희가 세척하여 나가고 있지만 간혹 100%제거 되지 않은 부분들이 있어 가시가 있을 수 있답니다. 고무장갑을 끼고 다시 한 번 세척하여 드시기 바랍니다. 흐르는 물에 씻으면 됩니다.
*천년초 열매를 맛있게 먹으려면* *열매 씨앗 제거 방법: 열매를 세로 방향으로 절반으로 자른뒤 티 스푼으로 씨앗을 제거하면 됩니다. 제거한 씨앗은 사이다에 넣어 우려 드셔도 되고, 맛사지 용도로 사용하셔도 좋을 듯합니다.
1. 그냥 열매로 먹습니다.
처음은 씨앗을 삼키기가 조금 어렵지만 계속 먹으면 먹을 만합니다. 씨앗을 먹으면 사람에 따라 불편 감을 느끼끼도 하지만 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 되고, 조금 뒤 불편감도 사라져 먹을 만하답니다. 씨앗이 드시기 불편하시면 씨앗 제거 후에 드시면 됩니다.
2. 과일 쥬스를 만듭니다.
생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨. 열매 3-5알을 넣고(1인 1회분) 생수 한 컵을 넣고 믹서 합니다. (기호에 따라서 생수 대신, 사이다, 생수, 야쿠르트, 바나나, 사과, 꿀, 집에 있는 엑기스 종류를 배합하여 쥬스를 만듭니다. - 단 생수와 기타를 넣을 때는 서로의 양을 생각하여 농도를 잘 맞춥니다. ) 천년초의 좋은 성분인 식이 섬유 때문에 끈적끈적할 수 있는데, 농도를 잘 맞추어 충분히 믹서를 해주면 됩니다. 씨앗은 조금 놓아두면 바닥에 가라앉기 때문에 조금 있다가 드시면 됩니다. 씨앗을 제거한 후에 쥬스를 만들어도 좋습니다.
3. 사이다에 천년초를 잘라 넣어 두면 천년초 사이다를 마실 수 있습니다.
사이다에 열매를 잘라 넣고 2-3일 우려서 드시면 됩니다. 색깔 또한 아름다운 사이다가 되어 더 좋은 천년초 사이다를 마실 수 있죠. 2-3회 우려서 드실 수 있습니다.
30도 증류수에 술을 담가 3개월 정도 숙성 시켜 먹습니다.
혈액의 개선, 정화, 위장의 보호와 질환 치료 등에 좋습니다.
4. 드레싱을 만들때 섞을 수 있습니다.
씨앗을 제거한 후 여러 과일과 야채와 함께 믹서하여 드레싱으로 이용합니다. 요플레 또는 마요네즈와 혼합하여 드레싱이 되어 야채나 과일에 붓습니다.
5. 칼국수, 수제비, 떡, 한과, 부침개, 고추장등에 다양하게 넣어 드실 수 있습니다.
6. 효소로 만들어 드실 수 있습니다.
열매와 설탕 비율을 7:3-5:5까지 만드셨다가 3-5개월 후에 천이나 거름망 등에 거른 뒤 생수에 타서 드시면 됩니다.
7. 건강원에서 중탕하여 파우치팩에 담아 하루 2~3회 복용합니다.
8. 열매보관은 냉장 보관하여 드십시오, 2달 이상 장기 보관 시 냉동 보관 하십시오.
9. 생줄기 복용방법도 열매 방법과 같습니다. |
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천년초의 사계절~~
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천년초의 봄의 모습~~
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천년초의 여름 모습~~ |
천년초의 가을 모습~~
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천년초의 겨울 모습~~
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